かんぴょうと椎茸ネギの味噌汁 レシピ・作り方

かんぴょうと椎茸ネギの味噌汁
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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かんぴょうの下処理が面倒ですが、食物繊維たっぷりで女性にとって嬉しい食材です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうはたっぷりの水に5分ひたし、塩少々(分量外)をまぶし、弾力が出るまで揉み、塩を洗い、透き通るまで茹で、2cmに切る

    椎茸は薄切りにする

    長ネギは斜め薄切りにする
  2. 2 鍋に水とかんぴょうを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 椎茸、長ネギを加え、だしの素と味噌を溶き入れる

    ネギが柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

地元の名産かんぴょうを使って。

  • レシピID:1330014279
  • 公開日:2016/01/19
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