茄子と鶏むね肉モロッコインゲンの甘辛生姜炒め レシピ・作り方

茄子と鶏むね肉モロッコインゲンの甘辛生姜炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
相性のいい茄子と生姜を甘辛く味付けしました。鶏も入ってボリューム満点。

材料(3人分)

  • 茄子 2本(200g)
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • モロッコインゲン 70g
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ1.5
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆だしの素 小さじ1/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ☆を混ぜておく
  2. 2 モロッコインゲンは筋をとって柔らかく茹で、斜めに4等分に切る

    茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
  3. 3 鶏は一口大のそぎ切りにし、●を入れて揉み込む
  4. 4 フライパンに油をひき、3を入れ、こんがりと焼き、しっかり火が通ったら、いったん取り出す
  5. 5 油を足し、茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める
  6. 6 鶏とモロッコインゲンを加え、1の合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで絡める

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

茄子は、コロッとした乱切りより、やや細長い乱切りにすると早く火が通る気がします。

  • レシピID:1330012803
  • 公開日:2015/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る