芋がらと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

芋がらと高野豆腐の味噌汁
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
栄養たっぷりの乾物を使った味噌汁で。芋がらのシャキシャキした歯ごたえがいいです。

材料(3人分)

  • 芋がら 2本(10g)
  • 高野豆腐 1/2枚
  • 長ネギ 10センチ
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 芋がらはぬるま湯に20分つけて戻し、茶色い水が出なくなるまで揉み洗いする
  2. 2 芋がらの水気を絞って1センチの長さに切る

    高野豆腐は水で戻し、水気を絞ってさいの目に切る

    長ネギは小口に切る
  3. 3 鍋に水と芋がら、高野豆腐を入れ、芋がらが柔らかくなるまで煮る
  4. 4 だしの素、味噌を溶き入れ、長ネギを加え、さっと火を通して出来上がり。

きっかけ

久しぶりに芋がら料理。

  • レシピID:1330011401
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁高野豆腐その他の乾物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る