なすび&ピーマンのピリ辛煮浸し レシピ・作り方

なすび&ピーマンのピリ辛煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ORION8654
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冬は熱々で、夏は冷たく冷やして。

材料(2~3人分)

  • なすび 大きめ3本
  • ピーマン 大きめ3個
  • ごま油 小さじ2
  • 輪切りの赤唐辛子 10個程
  • お湯 250㏄
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒(料理酒でも) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすび;ヘタを落として縦半分に切りさらに2等分。味が浸みやすいように皮面に切り込みを入れる。
    ピーマン;縦4等分に切り種を取る。
  2. 2 小さめの鍋にごま油を引き唐辛子を軽く炒め、なすびを加える。
    なすびに油が回ったらピーマンも入れて軽く炒める。
  3. 3 お湯を入れ、調味料を全部足す。
    再沸騰し始めたら火加減を落とし6~7分煮る。
  4. 4 一旦火を止めて粗熱が冷めたら食べるときに再度火にかける。
  5. 5 個人的には熱々が好きです。
    冷たいバージョンはこの後冷めたものを冷蔵庫で冷やしてからどうぞ!

きっかけ

本当は「揚げ」なすの煮浸しが好きだけど、揚げた後の油の処理が面倒で・・

おいしくなるコツ

一旦冷ますことでよく味が浸みこみ美味しくなります。

  • レシピID:1330010753
  • 公開日:2014/10/15
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なす ごま油 唐辛子 ピーマン
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