鶏むねチャーシュー☆味つけ卵添え レシピ・作り方

鶏むねチャーシュー☆味つけ卵添え
  • 1時間以上
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鶏むね肉でも柔らかく出来ました。卵にも味が染みてて美味しかったです^^

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 小さめ2枚
  • ☆水 100cc
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/3
  • ☆しょうがの薄切り 3枚
  • ☆ネギの青い部分 15cm
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにし、厚みを均等にする
  2. 2 皮が外側になるように、丸めてタコ糸や紐などで縛る

    紐や糸は木綿のを使ってください
  3. 3 炒め鍋にサラダ油をひき、2を入れ、全面に香ばしい焼き色をつける


    ☆を入れ、蓋をし、5分煮たら、裏返し、さらに5分煮る(小さめの鶏肉を使ってます)

    そのまま冷ます
  4. 4 3の残った煮汁を、いったん別容器に取り出し、煮汁100ccを火にかける
    煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ソースを作る
  5. 5 余った煮汁とゆで卵を、ジップロックに入れ5~6時間漬け込む

    薄切りにした鶏肉とゆで卵を皿に盛り、4のタレをかける。

きっかけ

安い胸肉でメインのおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

小さめの胸肉を使っています。大きいのを使う場合は、煮る時間がもう少しあった方がいいかもしれません。竹串で刺して、濁った汁が出なければ中まで火が通っているので、それを目安にしてください。

  • レシピID:1330010262
  • 公開日:2014/09/02
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カテゴリ
鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2014/09/06 20:20
    鶏むねチャーシュー☆味つけ卵添え
    こんばんは(^^)むね肉でヘルシーですね~♪お肉はさっぱりだけどタレが濃厚なので満足できますネ。卵も美味しかったです♪ご馳走様でした(*´∀`)ノ

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