鶏むねチャーシュー☆味つけ卵添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は観音開きにし、厚みを均等にする
-
2
皮が外側になるように、丸めてタコ糸や紐などで縛る
紐や糸は木綿のを使ってください -
3
炒め鍋にサラダ油をひき、2を入れ、全面に香ばしい焼き色をつける
☆を入れ、蓋をし、5分煮たら、裏返し、さらに5分煮る(小さめの鶏肉を使ってます)
そのまま冷ます -
4
3の残った煮汁を、いったん別容器に取り出し、煮汁100ccを火にかける
煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ソースを作る -
5
余った煮汁とゆで卵を、ジップロックに入れ5~6時間漬け込む
薄切りにした鶏肉とゆで卵を皿に盛り、4のタレをかける。
きっかけ
安い胸肉でメインのおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
小さめの胸肉を使っています。大きいのを使う場合は、煮る時間がもう少しあった方がいいかもしれません。竹串で刺して、濁った汁が出なければ中まで火が通っているので、それを目安にしてください。
- レシピID:1330010262
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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不二子ちゃん2号2014/09/06 20:20こんばんは(^^)むね肉でヘルシーですね~♪お肉はさっぱりだけどタレが濃厚なので満足できますネ。卵も美味しかったです♪ご馳走様でした(*´∀`)ノ