ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<タルト生地を作る>
卵をほぐしておきます。
小麦粉と塩を合わせふるいます。
冷やしておいたバターを1cm角に切ります。 - 2 小麦粉にバターを入れ、サラサラの粒状になるまで潰すように混ぜます。
- 3 中央にくぼみを作り、溶き卵と水を入れ、粉を少しずつ中央に入れながら混ぜ合わせます。
-
4
生地がまとまったら、二つに切り重ねて一つにまとめます。
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 -
5
台に打ち粉をして、3mm位に伸ばします。
タルト型に敷き詰めて余分な生地をカットします。
底の部分にホークで穴を開けます。
ラップをかけて30分冷蔵庫で寝かします。 -
6
タルトの中にクッキングペーパーを敷き、タルト用の重石をのせて200℃のオーブンで10分焼きます。
重石とクッキングペーパーを外して更に200℃で10分焼きます。 -
7
<フィリングを作る>
ほうれん草は軽く下茹でします。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにします。 - 8 オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加え塩コショウで味を調えます。
- 9 ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームと牛乳とピザ用チーズを加えナツメグと塩コショウで味を調え混ぜ合わせます。
- 10 焼き上がったタルトに、炒めた具剤をまんべんなく入れ、9を流し入れます。
- 11 200℃に余熱しておいたオーブンで約30分焼色が着くまで焼きます。
きっかけ
お店で食べたキッシュが美味しかったので作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
生地はグルテンが出て硬くなるので捏ね過ぎないようにして下さい。 焼く時に焦げるようでしたらアルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1330008773
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
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