豚肉入り切り昆布の煮物 レシピ・作り方

豚肉入り切り昆布の煮物
mint✩(返レポお休み中)
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あっさり薄味で、あまり甘くない味付けにしています。甘い昆布、苦手なので。

材料(4~5人分)

  • 乾燥切り昆布 30g
  • 豚切り落とし 80g
  • 竹輪 1本
  • にんじん 30g
  • ☆水 200cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1と1/3
  • ☆さとう ひとつまみ
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り昆布は水洗いし、水に5分ほど浸して戻す

    食べやすい長さに切る
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る

    竹輪は輪切りに、

    にんじんは半月または、いちょう切りにする
  3. 3 鍋に油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、昆布、竹輪、人参を入れて、さっと炒める
  4. 4 ☆を入れ、蓋をし、昆布が柔らかくなるまで煮る

    煮汁が少なくなってきたら、わさびを溶き入れ、さっと煮て火をとめる

    器に盛る

きっかけ

切り昆布を買ったので。

  • レシピID:1330007540
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
昆布
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