茄子と豚肉ピーマンの塩麹炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉ピーマンの塩麹炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お肉しっとり、ご飯に合う一品です。豚肉はモモ肉を使いましたが、部位はどこでもよいです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子、ピーマンは一口大の乱切りにする

    茄子は水にさらしアク抜きする
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、○の調味料を揉み込み10分ほどおいておく
  3. 3 ☆の調味料をあわせておく
  4. 4 フライパンにやや多めの油を入れ、茄子がしんなりするまで炒めたら、いったん皿に取り出す
  5. 5 油を足し、豚肉を炒める
  6. 6 豚に火が通ったら、ピーマン、茄子の順に入れ、3の合わせ調味料で味付けする

    水溶き片栗粉を回し入れ、全体に絡んだら、香り付けのゴマ油を垂らして、ひと混ぜする

    皿に盛る

きっかけ

茄子が残ってたので。

  • レシピID:1330007078
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いくちゃんレシピ
    いくちゃんレシピ
    2021/07/15 15:01
    茄子と豚肉ピーマンの塩麹炒め
    塩麹をどう使おうか?なかなか考えられなくてこのレシピにたどり着きました。とても美味しくできました。
  • まりんだ
    まりんだ
    2019/10/14 15:28
    茄子と豚肉ピーマンの塩麹炒め
    あ、これうまー♡♡
    お弁当ように(o^^o)
    お味が絶妙でおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る