ちゅるるん☆わらびもち風ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉寒天(イナアガー) 5g
- 水 350cc
- 黒糖 70g
- きな粉 適量
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける
- 2 溶けたら、黒糖を入れて煮溶かす(あまりに大きい塊は砕いたほうがいいですが、粉々にする必要はなし)
- 3 キレイに溶けたら、タッパーなど適当な型に流し、冷やし固める。
- 4 固まったら、2~3cmに切って皿に盛って、きな粉をかける。
きっかけ
わらびもちが食べたいけど、わらびもちを作る気力がなくて(笑)わらび粉より安く手に入る粉寒天で、お手軽に。
おいしくなるコツ
しっかり冷やして食べてください。
- レシピID:1330006808
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ982023/09/06 03:15美味しく頂きました♪