いもあん団子 レシピ・作り方
材料(8人分)
- もち粉 300g
- 水 240g
- さつまいも(鹿児島県産) 300g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1cm程の輪切りにして、30分水にさらす
- 2 ①をレンジで5分加熱して、柔らかくする
- 3 ②が熱いうちにフォークで細かく潰し、砂糖と塩を加えて混ぜる
- 4 もち粉に水を加えてこねる
- 5 ④を一口大に丸め、熱湯に入れ、浮いてくるまで茹でる
- 6 ⑤を③で包む
きっかけ
自然な甘さ
おいしくなるコツ
さつまいもを水につけるとアクがぬけます。熱いうちに細かくつぶして、砂糖と塩を混ぜるとさらに甘みが増します。
- レシピID:1330006416
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません