いもあん団子 レシピ・作り方

いもあん団子
aa11aaii
aa11aaii
自然な甘さ

材料(8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1cm程の輪切りにして、30分水にさらす
  2. 2 ①をレンジで5分加熱して、柔らかくする
  3. 3 ②が熱いうちにフォークで細かく潰し、砂糖と塩を加えて混ぜる
  4. 4 もち粉に水を加えてこねる
  5. 5 ④を一口大に丸め、熱湯に入れ、浮いてくるまで茹でる
  6. 6 ⑤を③で包む

きっかけ

自然な甘さ

おいしくなるコツ

さつまいもを水につけるとアクがぬけます。熱いうちに細かくつぶして、砂糖と塩を混ぜるとさらに甘みが増します。

  • レシピID:1330006416
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る