爪楊枝不使用‼ロールキャベツ レシピ・作り方

爪楊枝不使用‼ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
三児のかぁちゃん
三児のかぁちゃん
ポトフ風に仕上げたトロットロのキャベツとスパイスの香り漂うジューシーなお肉(o^^o)お酒もごはんも進みます♪♪

材料(3人分)

  • キャベツ 六枚〜
  • 玉ねぎ 1玉
  • 豚挽肉 300g
  • ☆卵 1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ、オールスパイス、セージ等 お好みで
  • ☆パン粉 大さじ3〜4
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1.5〜2
  • ★キャベツの茹で汁 500cc
  • ウインナー、にんじん、ブロッコリー等 隙間埋める用

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、火にかける。
    湧くまでにキャベツの準備。
    まず、キャベツの芯の部分に切れ目を入れて、少し浮かす。
  2. 2 葉の部分をやぶれないように優しく剥がす。
    無理にやらないで剥がれる所まででOK。
    また芯の方から優しく剥がしていくと
    綺麗にはがせます。
  3. 3 こんな感じ。
    破れてしまったり葉が小さい場合は、二枚重ねて作れるので、多めに剥がしてください。
  4. 4 剥がしたキャベツを芯の方から沸騰したお鍋の中に入れて、柔らかくなるまで茹でます。
  5. 5 茹であがったら、カップに茹で汁を500cc取っておいて、残りは捨ててキャベツを冷ます。冷ましてる間にタネを作る。
  6. 6 ☆の材料と挽肉、玉ねぎのみじん切りをよくこねる。
    パン粉は固さに合わせて調節する。
    出来たら平らにして、キャベツの量に合わせて分割する。
  7. 7 冷めたキャベツの芯の部分を取る。
    飛び出してる部分を包丁で削ぎ取ります。
    面倒だったら、普通に取ってもいいです。
  8. 8 キャベツにのせて巻いていく。まず、手前を奥に向かって一回折ってから、右を折る。
  9. 9 奥に向かってしっかりとクルクルまく。左だけビローンと残るように。
    破れたらキャベツの破片で補強してください。
  10. 10 左のキャベツを中に押し込んでしまいます。
    力入れ過ぎると破けるので気をつけて下さい。
  11. 11 六枚すべて同じように巻くとこんな感じで綺麗に仕上がります。
  12. 12 鍋にギュウギュウに入れて、隙間にウインナーやブロッコリーなど好きなものをいれる。
  13. 13 ★を入れて火にかけたらアクを取り、蓋を斜めにかけて15分程煮込む。
    火が強すぎたり、蓋を完全にしめるとキャベツが剥がれるので気をつけて下さい。
  14. 14 盛り付けて完成です。

きっかけ

ロールキャベツが大好きで、キャベツを1玉買ったら、いつも作ります♪ 美味しく作りたくて試行錯誤してこのレシピが完成しました。

おいしくなるコツ

今回、隙間にキャベツから削ぎ取った芯を入れました。 スパイスは、私はナツメグとオールスパイスを三振り〜五振り入れますが、お好みの味を見つけて下さい(*^o^*)セージも結構美味しく仕上がりますよ。 コンソメの量は味を見て調節してください。

  • レシピID:1330005573
  • 公開日:2013/01/25
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料理名
ロールキャベツ
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