爪楊枝不使用‼ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、火にかける。
湧くまでにキャベツの準備。
まず、キャベツの芯の部分に切れ目を入れて、少し浮かす。 -
2
葉の部分をやぶれないように優しく剥がす。
無理にやらないで剥がれる所まででOK。
また芯の方から優しく剥がしていくと
綺麗にはがせます。 -
3
こんな感じ。
破れてしまったり葉が小さい場合は、二枚重ねて作れるので、多めに剥がしてください。 - 4 剥がしたキャベツを芯の方から沸騰したお鍋の中に入れて、柔らかくなるまで茹でます。
- 5 茹であがったら、カップに茹で汁を500cc取っておいて、残りは捨ててキャベツを冷ます。冷ましてる間にタネを作る。
-
6
☆の材料と挽肉、玉ねぎのみじん切りをよくこねる。
パン粉は固さに合わせて調節する。
出来たら平らにして、キャベツの量に合わせて分割する。 -
7
冷めたキャベツの芯の部分を取る。
飛び出してる部分を包丁で削ぎ取ります。
面倒だったら、普通に取ってもいいです。 - 8 キャベツにのせて巻いていく。まず、手前を奥に向かって一回折ってから、右を折る。
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9
奥に向かってしっかりとクルクルまく。左だけビローンと残るように。
破れたらキャベツの破片で補強してください。 -
10
左のキャベツを中に押し込んでしまいます。
力入れ過ぎると破けるので気をつけて下さい。 - 11 六枚すべて同じように巻くとこんな感じで綺麗に仕上がります。
- 12 鍋にギュウギュウに入れて、隙間にウインナーやブロッコリーなど好きなものをいれる。
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13
★を入れて火にかけたらアクを取り、蓋を斜めにかけて15分程煮込む。
火が強すぎたり、蓋を完全にしめるとキャベツが剥がれるので気をつけて下さい。 - 14 盛り付けて完成です。
きっかけ
ロールキャベツが大好きで、キャベツを1玉買ったら、いつも作ります♪ 美味しく作りたくて試行錯誤してこのレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
今回、隙間にキャベツから削ぎ取った芯を入れました。 スパイスは、私はナツメグとオールスパイスを三振り〜五振り入れますが、お好みの味を見つけて下さい(*^o^*)セージも結構美味しく仕上がりますよ。 コンソメの量は味を見て調節してください。
- レシピID:1330005573
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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