切干大根と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

切干大根と白菜の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
切り干し大根と白菜から甘みが出ます。個人的には、切干大根は、少しシャキシャキ感を残した方が好きです。

材料(3人分)

  • 切干大根 10g
  • 白菜 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根は汚れを洗い、水に10分ひたして戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

    あとで煮るので、完全に戻らなくてもよい。
  2. 2 白菜は1センチ幅に切る

    油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る。
  3. 3 鍋に水、だしの素、1と2を入れて火にかけ、切干大根が柔らかくなるまで煮る。
    味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

食材がなかったので、ハンパ物の組み合わせです。

  • レシピID:1330005036
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根白菜
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/02/18 00:07
    切干大根と白菜の味噌汁
    切干大根のシャキシャキ感、良いですよね(#^.^#)
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る