簡単! チンゲン菜のトロトロあんかけ煮 レシピ・作り方

簡単! チンゲン菜のトロトロあんかけ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
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青梗菜をシンプルに食べたかったので。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ☆中華だしの素(または鶏ガラだしの素) 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆塩、コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、チンゲン菜を入れて、2分ほど茹でる。
    茹で時間はチンゲン菜の固さでお好みで。
  2. 2 茹で上がったチンゲン菜を皿に盛り付ける。
  3. 3 お鍋に☆の調味料を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れてさっくり混ぜてあんかけをつくり、チンゲン菜の上から回しかけて完成。

きっかけ

チンゲン菜が安かったので。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茹ですぎるとグニャグニャしてしまうので、シャキシャキ感が残るよう、茹で時間には注意を!

  • レシピID:1330004974
  • 公開日:2012/11/24
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のトロトロあんかけ煮
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