豚ももブロックで茹で豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ももブロック(ネットつき) 300g
- ネギ(青い部分) 15センチの2本
- しょうがの薄切り 2~3枚
- きゅうり 半分
- ★ネギのみじん切り 15g
- ★しょうがのみじん切り 5g
- ★ポン酢 大さじ2
- ★ごま油 小さじ2
- ★さとう 小さじ1
- ★白ごま 小さじ1
作り方
- 1 鍋に豚肉が浸るほどの水と、ネギの青い部分、しょうがの薄切りを入れ、強火にかける。
-
2
煮立ってきたら、アクをとり、豚肉が踊らないぐらいに火を弱めたら、蓋をして2~30分煮て火を止める
(煮てる途中で、上下ひっくり返す)
ゆで汁につけたまま冷ます。 - 3 ★の材料を混ぜて、たれを作る。
-
4
ゆで豚を薄く切り、皿に並べる。きゅうりは半分に切ってから、ピーラ―で薄く切り、真ん中に飾る。
食べる直前にたれをかけていただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mint✩(返レポお休み中)
高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、
お返事レポをお休みさせていただいています。
お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。
夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが
出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)