簡単 節約チョコレートケーキ ブッシュドノエル風 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- マリービスケット 10枚
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 60g
- ハーシーチョコレートシロップ 大3
- ココア(あれば) 少々
- 牛乳(くぐらせる程度) 80cc
作り方
-
1
生クリームに砂糖を入れて泡立てます
泡だったらチョコシロップを入れて更にしっかり泡立てて
冷しておきます。 -
2
牛乳にビスケットを浸します。
浸し過ぎるとぐちゃぐちゃになるので表面がしっとりしたら
取出します - 3 間に1のクリームをサンドしてどんどん重ねて行きます。
- 4 10枚重ねたら横にしてまわりにクリームを塗って表面を整えます。
- 5 飾りにココアをふりかけました。フォークを使うと木の感じが出てクリスマスのブッシュドノエルにもなっていいですよ♪
-
6
ハーシーのチョコシロップを使っています。
液体で使いやすいです!
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
minicoo98642014/12/28 13:52クリームが足りなくなったので
まわりはチーズクリームで仕上げました
ビスケットがしっとりフワッとして
すごくおいしかったです(^-^) -
カメコリー2013/12/25 18:43マリービスケットがしっとりして、柔らかくなって、美味しかったです♪ チョコレートソースは直接かけてみました。レシピありがとうございました♪
子供と一緒に出来る手軽さが気に入っています。