小松菜と大豆のミルクスープ レシピ・作り方

小松菜と大豆のミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
*YUNA*
*YUNA*
栄養価の高い大豆と小松菜で温まるミルクスープを。

材料(3、4人分)

  • 大豆の水煮 100g
  • 小松菜 3.4束
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんじん 1/4
  • ベーコン 2.3枚
  • 300cc
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 1.5個
  • 塩コショウ 適量
  • ピザ用チーズ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、小松菜、ベーコンは、1センチ程に切る。小松菜は茎と葉は分けておく。
  2. 2 少量の油を熱した鍋でベーコンを炒める。次に、玉ねぎ、にんじん、小松菜の茎、大豆を入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが少し透き通れば、水とコンソメを加え煮る。にんじんが柔らかくなれば小松菜の葉を加えさっと煮る。
  4. 4 牛乳を加え、沸騰させないように気を付けながら煮る。
    沸騰すると牛乳が分離するので注意。
  5. 5 塩コショウで味を整え、お好みでピザ用チーズを入れてチーズが溶けたら器に盛り付けて完成。

きっかけ

大豆の水煮が余っていたので。

  • レシピID:1330003735
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
豆スープ
料理名
ミルクスープ
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