かぼちゃ練り込みパン レシピ・作り方

かぼちゃ練り込みパン
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かぼちゃをパン生地に練りこんだら、柔らかくてきれいな黄色いパンが出来ました♪

材料(6~8個人分)

  • 強力粉 200g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • ショートニング(バターでも) 15g
  • かぼちゃ 100g
  • ぬるま湯 100g(要調整)

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸すかレンジで柔らかくし、皮を除いてマッシュしておく。
    あら熱を取る。
  2. 2 注:以下、3~6の手順は手捏ね用です。自己流ですので、参考程度に・・・。HBの場合は材料全部入れて、1次発酵までおまかせしてください。
  3. 3 強力粉、スキムミルクをよく混ぜ合わせる(スキムミルクがダマになるのを防ぐため)。
  4. 4 3の中央を窪ませて砂糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を注いで、ゴムベラで砂糖とイーストを溶かすように混ぜ合わせる。
    注:水分の多いかぼちゃの時は、ぬるま湯を少なめにして下さい。
  5. 5 だいたい混ざったら、1のかぼちゃを加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。塩、ショートニングも入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ひとまとまりになったら、手で捏ねたり叩きつけて滑らかな生地にする。
  7. 7 40度で30分ぐらい1次発酵。
  8. 8 お好みの数に分割してベンチタイム10分ぐらい。
  9. 9 成型したら35度で20分ぐらい2次発酵。
  10. 10 180度に予熱したオーブンで、15分焼成。
    (成型した大きさやオーブンによって調整してください)
  11. 11 中身も鮮やかな黄色です。
  12. 12 下手ですが、レシピID: 1250000205の「サンドイッチ用かえるパン♪」参考にさせていただきました。

きっかけ

かぼちゃを大量に貰い・・・おかずだとあまり消費出来ないので、パンにしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの質によって水分調整が必要です。手捏ねだとちょっとベタつくかな?という感じが柔らかい生地に仕上がると思います。

  • レシピID:1330002760
  • 公開日:2011/10/16
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