かぼちゃ練り込みパン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 強力粉 200g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- ショートニング(バターでも) 15g
- かぼちゃ 100g
- ぬるま湯 100g(要調整)
作り方
-
1
かぼちゃは蒸すかレンジで柔らかくし、皮を除いてマッシュしておく。
あら熱を取る。 - 2 注:以下、3~6の手順は手捏ね用です。自己流ですので、参考程度に・・・。HBの場合は材料全部入れて、1次発酵までおまかせしてください。
- 3 強力粉、スキムミルクをよく混ぜ合わせる(スキムミルクがダマになるのを防ぐため)。
-
4
3の中央を窪ませて砂糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を注いで、ゴムベラで砂糖とイーストを溶かすように混ぜ合わせる。
注:水分の多いかぼちゃの時は、ぬるま湯を少なめにして下さい。 - 5 だいたい混ざったら、1のかぼちゃを加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。塩、ショートニングも入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 ひとまとまりになったら、手で捏ねたり叩きつけて滑らかな生地にする。
- 7 40度で30分ぐらい1次発酵。
- 8 お好みの数に分割してベンチタイム10分ぐらい。
- 9 成型したら35度で20分ぐらい2次発酵。
-
10
180度に予熱したオーブンで、15分焼成。
(成型した大きさやオーブンによって調整してください) - 11 中身も鮮やかな黄色です。
- 12 下手ですが、レシピID: 1250000205の「サンドイッチ用かえるパン♪」参考にさせていただきました。
きっかけ
かぼちゃを大量に貰い・・・おかずだとあまり消費出来ないので、パンにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの質によって水分調整が必要です。手捏ねだとちょっとベタつくかな?という感じが柔らかい生地に仕上がると思います。
- レシピID:1330002760
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- かぼちゃ練り込みパン
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