なすの挟み揚げ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
なすは、5mm幅に切り、水につけあく抜きをし、キッチンペーパーなどで水気をよくきっておく。
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2
ひき肉に、玉ねぎのみじん切り・卵・塩コショウ・酒・片栗粉を入れよく混ぜ、種を作る。
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3
1のなすに、片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れて振ると良く混ざります。
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4
なすで、種を挟む。
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5
多めにひいた油の中に4を入れ、焦げ目が付くように両面を焼き、(片面2分くらいずつ)ふたをして2分蒸し焼きにする。
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6
甘酢あんを作る。
※の材料全てをフライパンに入れてよく混ぜる。火を付けて弱火でとろみが出るまで加熱する。 - 7 お皿になすの挟み揚げをもり、甘酢あんをかけてお好みで刻みねぎを振れば出来上がり。
きっかけ
茄子にお肉の味がしみこんだ感じが好きでたまに作ります
おいしくなるコツ
フライパンに油は多めにひいて、焼いてください。
- レシピID:1330002260
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの挟み揚げ
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レシピへのコメント
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まーちむさんへ♪
こんばんは☆
今夜もいざ宵のお月さまがきれいですね~♪
嬉しい承認をありがとうございます *^ ^*
甘酢の色が濃くなりトンカツソーズみたいに見えますね。 (^ ^ゞ
普段あまり使わないので熟成してしまったようです。
この甘酢の配合がお気に入りになりましたよ~~
酢豚にもきっと合うでしょうね!
小さなものは冷凍して主人のお弁当にと考えました。
美味しいレシピを教えて下さって感謝します。 (^人^) -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月27日に、
まーちむさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪