ラタトゥイユ レシピ・作り方

ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
夏になると食べたくなる1品。たくさん作って保存も可。野菜を切って煮るだけ。野菜のうまみがでて美味しいです。冷やしてどうぞ。

材料(2~3人分)

  • トマト 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なすび 1本
  • きゅうりorズッキーニ 1/2本
  • ホールトマト 1/2缶(200g)
  • 100cc
  • 塩・こしょう 適量
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 野菜はすべて、みじんぎりにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。中火にし、にんじん→なすを炒める。
  3. 3 他の野菜も入れしんなりするまで炒める。
  4. 4 ホールトマトと水とローリエを入れ、中火で蓋をして10分煮る、蓋をとって煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5 煮汁がある程度なくなったら、塩コショウで味付けをする。(塩ふたつまみくらい)
  6. 6 よく冷やしたらできあがり。

きっかけ

レストランで食べてからハマったので、イロイロと作ってこれになりました

おいしくなるコツ

ローリエを入れることで煮込み料理が美味しくなります。お水を入れて蓋をするのはにんじんをやわらかくするため。他にかぼちゃやアスパラをいれても美味しいです。

  • レシピID:1330002243
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
イタリアン 前菜 煮込み 夏にぴったり
料理名
ラタトゥイユ
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る