自分で鮮やか乾燥!★ドライパセリ★自家製 レシピ・作り方
材料(沢山人分)
作り方
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1
パセリは洗い、ちょっと干して、水分を飛ばしておくとちょっと楽です。
(干す場合は日陰で風通しの良い場所で1時間程度) - 2 パセリの、葉部分を手でちぎり取ります。
- 3 包丁で切ると、このように茎も入ってしまうのです。
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4
キッチンペーパーに乗せ、
レンジで1分30秒~2分程、何度かチンして、パリパリになるまで繰り返します。 -
5
洗った時の水分を飛ばしていれば、レンジ2~3回で乾燥します。
スピード乾燥なので、緑色が鮮やかです。 -
6
好みの大きさに指で砕き
(くしゅっつと崩れます)
瓶など、密閉容器に入れて保存します。
シリカゲルがあればなおよいです。 -
7
茎も、ドライにしておくと日持ちしますね。
スープを作るとき、ローリエ等と一緒に使えます。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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☆ピーチェ☆2020/05/25 20:08写真反対になってしまいましたが(汗)
いい感じにできました(*^^*) -
ひよ子2018/03/18 19:47人参の葉ですが。助かりました!葉付き人参を頂いて、お礼も言わなきゃだし葉っぱをどうしようかと…。このレシピを見て、いけるかなと。大成功です!感謝でいっぱい(涙)
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popomoja2015/05/19 22:02レンジで簡単に乾燥パセリにできるんですね!保存していろんな料理に使います!ありがとうございます!
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うなジュウ2015/04/08 13:23色や風味も良く、保存がきくのでとても便利です。庭にたくさんあり、使い道に困っていたので大助かりです!