自分で鮮やか乾燥!★ドライパセリ★自家製 レシピ・作り方

自分で鮮やか乾燥!★ドライパセリ★自家製
  • 約15分
VEGEMAX
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余ったパセリ、以前は冷凍していましたが、乾燥にしてから、扱いが楽です!

材料(沢山人分)

作り方

  1. 1 パセリは洗い、ちょっと干して、水分を飛ばしておくとちょっと楽です。
    (干す場合は日陰で風通しの良い場所で1時間程度)
  2. 2 パセリの、葉部分を手でちぎり取ります。
  3. 3 包丁で切ると、このように茎も入ってしまうのです。
  4. 4 キッチンペーパーに乗せ、
    レンジで1分30秒~2分程、何度かチンして、パリパリになるまで繰り返します。
  5. 5 洗った時の水分を飛ばしていれば、レンジ2~3回で乾燥します。
    スピード乾燥なので、緑色が鮮やかです。
  6. 6 好みの大きさに指で砕き
    (くしゅっつと崩れます)
    瓶など、密閉容器に入れて保存します。
    シリカゲルがあればなおよいです。
  7. 7 茎も、ドライにしておくと日持ちしますね。
    スープを作るとき、ローリエ等と一緒に使えます。

きっかけ

お庭のパセリがたくさんできるので!無駄にしたくありませんね。

  • レシピID:1330002087
  • 公開日:2011/06/09
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つくったよレポート(8件)

  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2020/05/25 20:08
    自分で鮮やか乾燥!★ドライパセリ★自家製
    写真反対になってしまいましたが(汗)
    いい感じにできました(*^^*)
  • ひよ子
    ひよ子
    2018/03/18 19:47
    自分で鮮やか乾燥!★ドライパセリ★自家製
    人参の葉ですが。助かりました!葉付き人参を頂いて、お礼も言わなきゃだし葉っぱをどうしようかと…。このレシピを見て、いけるかなと。大成功です!感謝でいっぱい(涙)
  • popomoja
    popomoja
    2015/05/19 22:02
    自分で鮮やか乾燥!★ドライパセリ★自家製
    レンジで簡単に乾燥パセリにできるんですね!保存していろんな料理に使います!ありがとうございます!
  • うなジュウ
    うなジュウ
    2015/04/08 13:23
    自分で鮮やか乾燥!★ドライパセリ★自家製
    色や風味も良く、保存がきくのでとても便利です。庭にたくさんあり、使い道に困っていたので大助かりです!

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