おからと米ぬかのダイエットお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツをあらみじんに切ります。
- 2 具材をボールに入れ、おから、米ぬか、卵を入れて一度混ぜ合わせます。
- 3 おからの水分量によって水は調整していただきたいのですが、全体がしっとりとしてまとまる程度の水を入れます。
- 4 フライパンを強火で良く熱して油をなじませておきます。
- 5 材料を流しいれて丸くひとまとめにしたら弱火でじっくりと焼き色を付けていきます。
-
6
好みの焼き色が付いたら返してください。おからなので普通のお好み焼きと違って、非常にくずれやすく返しにくいので慎重にお願いします。
私はフライ返しを使わず、鍋を大きく振って返します。 -
7
フライ返しを使うと割れてしまう可能性が多いので、いつも鍋を振って返しています。自分なりにやりやすい方法を見つけてください。
弱火でじっくりと焼いたほうが返しやすいです。 - 8 両面焼けたら出来上がりです。
- 9 ソース、マヨネーズ、削り節などをかけて召し上がれ!
きっかけ
おからをお弁当でたくさん食べたいと思い考えたレシピです。
おいしくなるコツ
焼いている途中で上からあまり抑えないほうがふっくらと美味しく焼き上がります。
- レシピID:1330001885
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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