春の味覚@たけのこそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹で)中サイズ 半分
- 鶏ミンチ 200g
- たまご 4個
- 木の芽 適量
- だし 200cc
- 醤油 大2
- 砂糖 大2
- おろし生姜 適量
- 薄口しょうゆ 適量
- ごはん 2膳
作り方
- 1 たけのこを1口サイズの乱切りにする
- 2 だし(150cc)醤油、砂糖、筍を20分くらい煮る
- 3 たけのこを取り出して、おろし生姜と鶏ミンチをほぐしながら、汁気がほぼなくなるまで煮る
-
4
たまご2個に、だし(25cc)と薄口醤油を加えて、熱したフライパンでかき混ぜながら、丸いふんわりとした卵焼きをつくる
(これを2人分つくる) - 5 丼に、ごはん、たけのこ、そぼろ、たまご・・の順に乗せて、最後に木の芽を飾る
きっかけ
春といえばたけのこ。丼ぶりにしてみましたー。
おいしくなるコツ
木の芽はぜひ乗せてほしいです♪もし無ければ大葉でも。
- レシピID:1330001295
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- たけのこそぼろ丼
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