【お弁当】ソース不要☆みそ味豆腐入り鶏つくねバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐を軽く水切りする。
今回はクッキングペーパーに包んで1分(600w)レンチン☆
面倒であれば水切り不要です。 -
2
ボールに、1の豆腐・鶏ひき肉・パン粉を入れてこねる。
スプーンでぐるぐるすればOK! - 3 粗みじんにした玉ねぎ・しょうがを加える。
- 4 味噌・和風顆粒だし・砂糖を加える。
-
5
フライパンに軽く油をひき、4のたねをスプーンで落として両面を焼く。
この分量だとたっぷりあるので、数回に分けて焼いて下さい★ - 6 お好みで、表面にゴマをまぶせばできあがり☆
きっかけ
夕食のおかず兼お弁当にも入れられるソース不要のハンバーグを作りたくて☆
おいしくなるコツ
しょうがはすりおろしても良いですが、粗みじんの方が食べた時にダイレクトに味わえます♪ 2~4でたねを作る際も、5で焼く際も、スプーンで作っちゃいます! 手を使うと面倒なので・・・^^;きちんと成型しなくても意外に大丈夫です☆
- レシピID:1330000822
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません