【お弁当】ソース不要☆みそ味豆腐入り鶏つくねバーグ レシピ・作り方

【お弁当】ソース不要☆みそ味豆腐入り鶏つくねバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
*maista*
*maista*
ソースをつけなくてもしっかり味がついているので、お弁当にもピッタリ★味噌の香ばしさと、粗みじんにしたしょうががピリリと効いていて、ご飯がすすみます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を軽く水切りする。
    今回はクッキングペーパーに包んで1分(600w)レンチン☆

    面倒であれば水切り不要です。
  2. 2 ボールに、1の豆腐・鶏ひき肉・パン粉を入れてこねる。

    スプーンでぐるぐるすればOK!
  3. 3 粗みじんにした玉ねぎ・しょうがを加える。
  4. 4 味噌・和風顆粒だし・砂糖を加える。
  5. 5 フライパンに軽く油をひき、4のたねをスプーンで落として両面を焼く。
    この分量だとたっぷりあるので、数回に分けて焼いて下さい★
  6. 6 お好みで、表面にゴマをまぶせばできあがり☆

きっかけ

夕食のおかず兼お弁当にも入れられるソース不要のハンバーグを作りたくて☆

おいしくなるコツ

しょうがはすりおろしても良いですが、粗みじんの方が食べた時にダイレクトに味わえます♪ 2~4でたねを作る際も、5で焼く際も、スプーンで作っちゃいます! 手を使うと面倒なので・・・^^;きちんと成型しなくても意外に大丈夫です☆

  • レシピID:1330000822
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 鶏つくね しょうが2011 お弁当
料理名
豆腐ハンバーグ
*maista*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る