かぼちゃが甘~い。クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぼちゃは2cmくらいの角切りにして、ラップをしてレンジで3分ほど加熱します(500W)
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。 - 2 フライパンにバターをしき、玉ねぎ・ニンニク・かぼちゃを中火で炒め、塩コショウをします。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら蜂蜜を加えて弱火で5分ほど炒め、薄力粉を加たら一旦火を止めて全体によく馴染ませます。
- 4 粉っぽさがなくなったら再び火をつけ、牛乳・パルメザン・ブイヨンを加えて、ときどき底から混ぜながら弱火で10分ほど煮ていきます。
-
5
全体にとろみが付いたらピザ用チーズを一つかみ(お好みで)入れ、滑らかになるまで混ぜて塩コショウで味を調えます。
(ナツメグ等はここで入れます) - 6 耐熱皿に流しいれ、ピザ用チーズ少々をかけたら、250度のオーブンで焦げ目がつくまで5~10分焼き、最後に胡椒をふって完成!
きっかけ
アメリカのレシピサイトでカボチャを砂糖で炒めてから調理しているレシピがあり、試しにやってみたら美味しかったので採用しました。
おいしくなるコツ
カボチャを炒めるときに多少崩れますが、それがクリームにいい色をつけてくれるので気にせず炒めてください。
- レシピID:1330000657
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
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