大豆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆の水煮 1袋(固形量175g)
- 鶏挽肉 200グラム
- 長ネギ 10~15センチ
- マヨネーズ 大さじ2
- 白ごま、又は、練り白ごま 大さじ2
- 小麦粉 大さじ5
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 大豆の水煮を、すり鉢でつぶす。(みじん切りでも可)長ネギは、みじん切りにする。鶏挽肉と一緒にボールに入れる。
- 2 1にマヨネーズ、白ごま(ここでは練り白ごま)、塩こしょうを入れて、混ぜます。
- 3 2に小麦粉を4〜5回にわけて、ふるっていきます。ゴムべらなどで、さっくり混ぜます。
- 4 全て混ぜ終えたら、8〜10個にわけて、お好みの形にします。
- 5 ゴマ油をうすくひき、中火で焼いていきます。焦げ目がついたら出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆ハンバーグ
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