全粒粉と豆乳のベーグル レシピ・作り方
材料(-(4個)人分)
- 強力粉 160g
- 全粒粉 40g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 豆乳(今回は無調整) 140g
- ドライイースト 2.5g
- ★ケトリング用のお湯 たっぷり
- ★ケトリング用の砂糖orはちみつ 大さじ1
作り方
- 1 材料をすべてHBのパンケースに入れて、「パン生地コース」でスタート!
- 2 こね始めて約10分後、生地がまとまっていたら、HBの電源を強制終了してストップする。そのままHBの中で15分置いて1次発酵。
- 3 生地を取り出し、4等分にして丸め、濡れぶきんをかけて10分ベンチタイムをとる。
- 4 ベーグルの形に成型し、二次発酵30分。その間にオーブンを210度に予熱し、ケトリング用のお湯を沸かす。
- 5 ベーグルの生地を片面30秒、ひっくり返してさらに30秒ゆでる。天板に乗せて、200度に下げたオーブンで15分焼く。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
豆乳と全粒粉って、なんかヘルシーで女性には魅力的な組み合わせじゃないですか? 自分用と思っていたので今回は粉200gで4個分の少なめ配合でトライ!
- レシピID:1330000085
- 公開日:2010/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 全粒粉と豆乳のベーグル
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満足のできばえです~