冷凍パイシートで★デニッシュ風食パン レシピ・作り方

冷凍パイシートで★デニッシュ風食パン
  • 1時間以上
seer1118
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パイシートってバターと小麦粉を折りたたんで層になっているものなので、パンにバターを折り込む代わりに使ってみたらどうかな?

材料(-(1斤)人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • 25g(約1/2個)
  • 牛乳 120g
  • スキムミルク 10g
  • バター 30g
  • バネトーネマザー 10g

作り方

  1. 1 パイシート以外の材料をすべてHBのパンケースに入れる。「パン生地コース」でスタート!
  2. 2 生地ができあがったら取り出して、きれいに丸めてベンチタイムを15分とる。その間に冷凍パイシートを室温に出しておく。
  3. 3 生地を20cm×20cmくらいに伸ばして、パイシートを包み込む。三つ折にしてさらに綿棒で伸ばす。これを2回ほどくり返す。
  4. 4 生地をスケッパーで2等分して、ツイストして、1斤型に入れる。そのまま2次発酵を室温で1時間ほど。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで15分、180℃に下げてさらに15分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルを上にかぶせてね。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間は、各家庭でお使いのオーブンによって適宜調節してください。 また、うちの国産強力粉(そめいよしの)はかなり水分少なめになってますので、外国産小麦(カメリヤなど)を使っている方は、1割ほど水分を増やしてお作りください。

  • レシピID:1330000064
  • 公開日:2010/08/20
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
デニッシュ風 食パン ホームベーカリー 冷凍パイシート
料理名
デニッシュ風食パン
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