だいこんとゆず茶の即席お漬物 レシピ・作り方

だいこんとゆず茶の即席お漬物
  • 約1時間
seer1118
seer1118
漬け汁のお砂糖の代わりに使ったら、いい風味が出るんじゃないかな?
というわけで、新レシピができちゃいました。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 小さじ1
  • ★ゆず茶 大さじ3
  • ★酢 大さじ2
  • ★昆布 5cm角
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★しょうがすりおろし チューブで2cm分

作り方

  1. 1 大根は一口大の乱切りにして、塩をまぶして揉み、重石にお皿などを乗せて30分ほど置く。出てきた水分をしぼる。
  2. 2 昆布はだしを取った後のものでOK!キッチンバサミで細く切る。
  3. 3 ★を合わせて混ぜ、水気を切った大根を漬ける。

きっかけ

漬け汁のお砂糖の代わりに使ったら、いい風味が出るんじゃないかな? というわけで、新レシピができちゃいました。

おいしくなるコツ

甘みと酸味のバランスがちょうどよく、子どももポリポリつまめるお漬物になりました。 大根の水気は、しっかりしぼっておかないと、仕上がりが水っぽくなっちゃうので、気をつけてくださいね!

  • レシピID:1330000028
  • 公開日:2010/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ゆず茶 漬物 付け合せ 簡単
料理名
だいこんとゆず茶のお漬物
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る