だいこんとゆず茶の即席お漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は一口大の乱切りにして、塩をまぶして揉み、重石にお皿などを乗せて30分ほど置く。出てきた水分をしぼる。
- 2 昆布はだしを取った後のものでOK!キッチンバサミで細く切る。
- 3 ★を合わせて混ぜ、水気を切った大根を漬ける。
きっかけ
漬け汁のお砂糖の代わりに使ったら、いい風味が出るんじゃないかな? というわけで、新レシピができちゃいました。
おいしくなるコツ
甘みと酸味のバランスがちょうどよく、子どももポリポリつまめるお漬物になりました。 大根の水気は、しっかりしぼっておかないと、仕上がりが水っぽくなっちゃうので、気をつけてくださいね!
- レシピID:1330000028
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- だいこんとゆず茶のお漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
というわけで、新レシピができちゃいました。