春の嬉野温泉湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 嬉野温泉豆腐 400g
- 嬉野温泉水(調理用) 500g
- たけのこ(アク抜き済) 中1本分
- 水菜 大一株
- 豚肉(冷しゃぶ用) 300g
- ごまだれ、だし醤油、ポン酢など 適宜
- 薬味(ねぎ、もみじおろし、刻み海苔など) お好みで
作り方
- 1 鍋に温泉水と8等分くらいに切った嬉野温泉豆腐を入れて、中火にかける。
- 2 豆腐が溶けて崩れてきたら、薄切りにした筍と、食べやすい長さに切った水菜の茎を加える。
- 3 弱く沸騰を維持させて五分ほど炊いてから、水菜の葉、豚肉を広げて入れる。
-
4
豚肉の色が変わったのを確認して蓋をして火を止める。
お好みのつゆを入れた器にとり、薬味を添える。
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