活力なべで、新鮮!朝採り筍のお刺身 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 筍 小8本
- 米のとぎ汁 筍が浸かる程度
- しょうゆ・わさび・塩 適宜。お好みにあわせて
作り方
- 1 筍は土を綺麗に落とすため、手早くお風呂よりやや温かい温度で洗い、すぐに冷水で冷やす。
- 2 穂先を斜めに切り落とし、皮に2箇所ずつ、上から下まで切り目を入れる。
- 3 活力鍋に筍と米のとき汁を入れる。米のとぎ汁は、筍がかぶるくらいまで入れる。
- 4 火をつけ、高圧にセットした活力なべのおもりが揺れ始めたら、揺れが継続する程度に火を弱め、3分程度ゆで続ける。ゼロ活力なべの場合は赤いおもりで2分ゆで続ける。時間が来たら火を止める。
- 5 ピンが下がるまで置いておく。ピンが下がったら、蓋を開けて、米のとぎ汁を捨てる。
- 6 水洗いしてアクを落とし、水を張った中につけておく。皮を剥がしていく。
- 7 根本のしっかりした部分は、煮物や炊き込みご飯などに使うため、水につけて保存容器を入れておいておく。
-
8
柔らかい部分や穂先だけ、食べやすい大きさ・形に切り(写真参照)、器に盛る。
お好みで、しょうゆ、わさび、塩など取り皿に入れ、つけていただく。
きっかけ
新鮮な朝採り筍を、簡単に、短時間で美味しくいただきたくて。
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかりすること。 活力なべだと、短時間で手軽にできます。
- レシピID:1320023463
- 公開日:2024/04/06
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yayucoti2024/04/14 08:04面倒なアク抜きが手軽に出来て良いですね♪
おいしかったです(*´ฅ`*)