わらびのお浸し(あく抜き) レシピ・作り方

わらびのお浸し(あく抜き)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ささささき
ささささき
春野菜のわらびをお浸しにしてみました!

材料(2人分)

  • 一束
  • 2リットル
  • 重曹 1スプーン
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 一つまみ

作り方

  1. 1 大きいお鍋に水を沸かす。沸騰したら重曹を入れて、蕨を入れる。10秒経ったら火を止めて、お湯が冷めるまで放置する。
  2. 2 1時間ぐらいで冷めるので、蕨を洗う。茎の下1センチはカットして捨てる。5センチ幅にカットし、鰹節、醤油をかける。
  3. 3 保存する場合はタッパーに水も入れて、冷蔵庫で保存する(3日ほど持ちます)。

きっかけ

蕨が安くなってたので覚え書き♪

おいしくなるコツ

放置することで、程よい固さに茹で上がります!

  • レシピID:1320023396
  • 公開日:2024/03/22
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