パンの耳 フレンチトースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パンの耳 1斤分
- a卵 2個
- a牛乳 200ml
- aはちみつ 小さじ1
- aバニラエッセンス 5滴程度
- 発酵バター 大さじ1
- 粉砂糖 お好みで(大さじ1)
作り方
- 1 aの材料を混ぜ、パンの耳と一緒にポリ袋に入れて、一晩寝かせる。
-
2
フライパンに発酵バターを広げて塗る。
1の袋の中身を、なるべく重ならないように広げる。 - 3 蓋をして弱火でゆっくりと温める。
- 4 きつね色になったら裏返し、また蓋をして、弱火で裏面もきつね色になるまで焼く。
- 5 火を止めて、一分ほどおいてから全体的に粉砂糖をまぶす。
- 6 粉砂糖を溶かしながら、パンの耳に絡めて完成。
きっかけ
サンドイッチで余るパンの耳の、美味しい消費法として
おいしくなるコツ
長い時間かけて、ゆっくりと卵液を吸わせること。 ごく弱火で、ゆっくりと温めること。 です。 ジャムや生クリーム、アイスクリームを添えても美味しいです。
- レシピID:1320023281
- 公開日:2024/03/03
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/04/18 19:08ここさん、可愛らしいいちごのレポありがとうございました♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*パン耳をフレンチトーストにしたら最高に美味しすぎです(。> ᢦ <)♡
私はコレ、なかなか美味しい食べ方だと思ってます。