エノキの豚肉巻き レシピ・作り方

エノキの豚肉巻き
  • 約15分
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
巻いて焼くだけ~の一品。暑い日でも食べやすいようにお酢をいれた甘酸っぱい味付けにしました。
ご飯が進む⁇かな。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきだけは石づきを切り落とし、(肉の量にもよりますが)8~10等分に裂きます。
  2. 2 豚バラ肉を広げ、1のえのきだけを乗せて巻いていきます。(肉の大きさや長さによって巻き方は色々あると思いますが、エノキ全体に巻き付けたり、中央に巻き付ける程度でも大丈夫です。)
  3. 3 お皿に片栗粉を敷き、2のえのきだけを巻いた豚肉を片栗粉の上で転がし、全体に片栗粉がつくようにします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の豚肉を、巻き終わりを下にして並べ、肉にしっかり火が通るよう、転がしながら焼いていきます。
  5. 5 豚肉全体に焼き色がついたら☆を加え、全体に絡ませながら焼いて(煮詰めて)ください。煮詰つまったら完成です。(片栗粉をまぶしているので、とろみもついてくると思います。)

きっかけ

お弁当にもつかえ、夜ご飯のおかずにも使えるような一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

お酢を加えなくてもこってりした甘いタレで美味しいのですが、夏時期はお酢を加えてさっぱりさせることで食欲も増すかな?と思います。 調味料は適宜調整してみてください。

  • レシピID:1320020398
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉お弁当のおかず全般肉巻きえのき簡単豚肉料理
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る