エノキの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 150g位
- えのきだけ 150g位
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆お水 10cc位
- ☆お酢 大さじ0.5~1位
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1位
作り方
- 1 えのきだけは石づきを切り落とし、(肉の量にもよりますが)8~10等分に裂きます。
- 2 豚バラ肉を広げ、1のえのきだけを乗せて巻いていきます。(肉の大きさや長さによって巻き方は色々あると思いますが、エノキ全体に巻き付けたり、中央に巻き付ける程度でも大丈夫です。)
- 3 お皿に片栗粉を敷き、2のえのきだけを巻いた豚肉を片栗粉の上で転がし、全体に片栗粉がつくようにします。
- 4 フライパンに油を熱し、3の豚肉を、巻き終わりを下にして並べ、肉にしっかり火が通るよう、転がしながら焼いていきます。
- 5 豚肉全体に焼き色がついたら☆を加え、全体に絡ませながら焼いて(煮詰めて)ください。煮詰つまったら完成です。(片栗粉をまぶしているので、とろみもついてくると思います。)
きっかけ
お弁当にもつかえ、夜ご飯のおかずにも使えるような一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
お酢を加えなくてもこってりした甘いタレで美味しいのですが、夏時期はお酢を加えてさっぱりさせることで食欲も増すかな?と思います。 調味料は適宜調整してみてください。
- レシピID:1320020398
- 公開日:2021/08/21
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ご飯が進む⁇かな。