お粥でもっちり食パン レシピ・作り方

お粥でもっちり食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
パン作りに米粉やご飯を混ぜるともっちりとした食感になるのをヒントに、色々試して、お粥を加える事で、噛むごとに美味しさを感じるパンが出来ました

材料(2〜4人分)

  • 強力粉 320g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • ドライイースト 2g
  • お粥 330g

作り方

  1. 1 お粥はご飯粒がわからないくらいまで煮込み柔らかくしておきます(今回のはかぼちゃも入れました)
    強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボウルに計り入れます。
  2. 2 ❶のボウルに38度ぐらいにしたお粥を入れ、箸でぐるぐると写真の様に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    ラップをして1時間弱室温で、その後冷蔵庫で朝まで(5〜8時間)寝かせます。
  3. 3 翌朝3倍ぐらいに生地が膨らんでます。普通は打ち粉をして成形していきますが、私は水を手とPPスクラバーにつけ、生地の周りから中央に集めていきます。(打ち粉より後片付けが楽です)
  4. 4 10.5×21×12cm(縦×横×高さ)の型にクッキングシートを敷き、生地を3等分に、一つずつ平にし端からくるくるとロール状に巻いて巻き終わりを下にしてこの様に入れていきます。
  5. 5 オーブンの発酵機能で30分ぐらい2倍の大きさぐらいになったら、240度に予熱したオープンで15〜18分ぐらい焼きます。
    こんがりと美味しそうな焼き色が付いたら出来上がりです。

きっかけ

パンが好きで、毎日でも焼き立ての美味しいパンを手軽に作りたいたくて☆

おいしくなるコツ

普通のパン生地より柔目の生地にする事で捏ねる作業が省けて、しっとりもっちりとした美味しい生地に仕上がります

  • レシピID:1320020191
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン米粉パン卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)油を使わない
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る