お粥でもっちり食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- 強力粉 320g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 2g
- お粥 330g
作り方
-
1
お粥はご飯粒がわからないくらいまで煮込み柔らかくしておきます(今回のはかぼちゃも入れました)
強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボウルに計り入れます。 -
2
❶のボウルに38度ぐらいにしたお粥を入れ、箸でぐるぐると写真の様に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ラップをして1時間弱室温で、その後冷蔵庫で朝まで(5〜8時間)寝かせます。 - 3 翌朝3倍ぐらいに生地が膨らんでます。普通は打ち粉をして成形していきますが、私は水を手とPPスクラバーにつけ、生地の周りから中央に集めていきます。(打ち粉より後片付けが楽です)
- 4 10.5×21×12cm(縦×横×高さ)の型にクッキングシートを敷き、生地を3等分に、一つずつ平にし端からくるくるとロール状に巻いて巻き終わりを下にしてこの様に入れていきます。
-
5
オーブンの発酵機能で30分ぐらい2倍の大きさぐらいになったら、240度に予熱したオープンで15〜18分ぐらい焼きます。
こんがりと美味しそうな焼き色が付いたら出来上がりです。
きっかけ
パンが好きで、毎日でも焼き立ての美味しいパンを手軽に作りたいたくて☆
おいしくなるコツ
普通のパン生地より柔目の生地にする事で捏ねる作業が省けて、しっとりもっちりとした美味しい生地に仕上がります
- レシピID:1320020191
- 公開日:2021/07/29
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