鶏の唐揚げ(醤油と生姜とごま油の下味で美味しい♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 500g
- ★醤油 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ5
作り方
-
1
鶏もも肉を、一口サイズに切ります。
(鶏もも肉500gで、16個位に切り分けます) - 2 ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 食品用ビニール袋に、切った鶏もも肉と★の調味料を入れます。
- 4 ビニール袋に空気を含ませて縛り、しっかり振って調味料をまんべんなく染み込ませます。
- 5 ビニール袋の空気を抜いて、冷蔵庫で30分程度おいておきます。(一晩漬けても美味しいです♪)
- 6 冷蔵庫から取り出し、ビニール袋に片栗粉を入れます。
- 7 片栗粉(大さじ5)をまんべんなくまぶすように、ビニール袋に空気を入れ、しっかり振ります。
- 8 160度の油で、カリッとするまでじっくり揚げます。
- 9 お皿に盛り付けたら、出来上がり!
きっかけ
子供が、唐揚げ好きだから!
おいしくなるコツ
焦げやすいので、じっくり揚げること! 下味は、30分から一晩漬けても美味しいです!
- レシピID:1320019828
- 公開日:2021/06/14
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子供達が、にんにくが苦手なので、醤油と生姜とごま油で下味を付けました!