『レンジで簡単作り置き☆きのこ沢山クリームスープ』 レシピ・作り方

『レンジで簡単作り置き☆きのこ沢山クリームスープ』
  • 約30分
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
ホワイトソースがダマにもならず簡単に出来るので、試してみて下さい☆
パスタやうどんにかけても良し、お肉や魚のソースにも、グラタンにも合いますょ☆冷凍保存ok!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 エリンギは石突を取り4〜5㎝の長さにスライスし、しめじは石突を取りバラバラに、えのきも石突をとり2等分に、人参は粗千切りし耐熱用のボウルへ入れます。
  2. 2 そこへ薄力粉と片栗粉を入れ、粉が全体に絡むように手で混ぜ合わせ、おろしニンニク、固形チキンコンソメ、牛乳を加えラップをかけて600Wのレンジで4分温めます。
  3. 3 レンジから取り出し全体をスプーンで均一に混ぜます(少しトロトロしてる感じです)
    再度ラップをかけ4分温めます。レンジから取り出し、全体を均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 再びレンジで3分(ぶくぶくと沸騰するぐらい)温め、レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせ味見をし、好みで塩、胡椒をして出来上がりです。

きっかけ

面倒なホワイトソース風のクリームスープを簡単に沢山作り置きして、色々な料理に活用したくて

おいしくなるコツ

誰でも美味しくできます☆好みのキノコに入れ替えても大丈夫です☆盛り付け次第で豪華ディナーの一品にも変身します☆子供にはベーコンを足すと大好きな味に!

  • レシピID:1320019790
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理マッシュルームえのきしめじエリンギ
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る