『レンジで簡単作り置き☆きのこ沢山クリームスープ』 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 エリンギは石突を取り4〜5㎝の長さにスライスし、しめじは石突を取りバラバラに、えのきも石突をとり2等分に、人参は粗千切りし耐熱用のボウルへ入れます。
- 2 そこへ薄力粉と片栗粉を入れ、粉が全体に絡むように手で混ぜ合わせ、おろしニンニク、固形チキンコンソメ、牛乳を加えラップをかけて600Wのレンジで4分温めます。
-
3
レンジから取り出し全体をスプーンで均一に混ぜます(少しトロトロしてる感じです)
再度ラップをかけ4分温めます。レンジから取り出し、全体を均一に混ぜ合わせます。 - 4 再びレンジで3分(ぶくぶくと沸騰するぐらい)温め、レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせ味見をし、好みで塩、胡椒をして出来上がりです。
きっかけ
面倒なホワイトソース風のクリームスープを簡単に沢山作り置きして、色々な料理に活用したくて
おいしくなるコツ
誰でも美味しくできます☆好みのキノコに入れ替えても大丈夫です☆盛り付け次第で豪華ディナーの一品にも変身します☆子供にはベーコンを足すと大好きな味に!
- レシピID:1320019790
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタやうどんにかけても良し、お肉や魚のソースにも、グラタンにも合いますょ☆冷凍保存ok!