旬のたけのこで酢豚 レシピ・作り方

旬のたけのこで酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
hana 41
hana 41
具を大きめに切って食べ応え抜群!

材料(2人分)

  • 豚肉のブロック 200g
  • 水煮たけのこ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2本
  • パイナップルの缶詰め 2個
  • ○ケチャップ 大さじ2.5
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○酢 大さじ1.5
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○水 大さじ2.5
  • ○鶏がらスープ 小さじ1
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は3㎝の大きさに切り片栗粉と塩こしょうをまぶす。
    サラダ油を160度にあたため、裏返しながら火が通るまでゆっくり揚げる。
    (大きく切っているので低温でゆっくり揚げます)
  2. 2 にんじん、ピーマンを2㎝に切る
  3. 3 たけのこを2㎝に切る
  4. 4 玉ねぎも2㎝に切る
  5. 5 パイナップルを1㎝に切る
  6. 6 フライパンに○の調味料をすべて入れて煮立てる。
  7. 7 2、3、4の野菜を耐熱容器に入れてラップをして5分レンジで加熱する。パイナップルを入れて中火で炒める。
    汁気が少し残るくらいになったら火を止める。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1320019512
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢豚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/07/03 09:15
    旬のたけのこで酢豚
    ごろっと具材がいいですね♪
    おいしくいただきました(^o^)
  • りんご...
    りんご...
    2021/06/25 16:52
    旬のたけのこで酢豚
    美味しかったです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
    ご馳走様でした(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
  • とうすけ
    とうすけ
    2021/06/02 19:50
    旬のたけのこで酢豚
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る