炊飯器で簡単!きな粉のおはぎ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!きな粉のおはぎ
  • 約1時間
  • 100円以下
hana 41
hana 41
お彼岸なのでおはぎを作りました。きな粉だとすぐ作れて簡単です。

材料(3人分)

  • 0.5合
  • もち米 1合
  • きな粉 50g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 米ともち米を洗って、炊飯器のすし飯コースで炊く。
  2. 2 炊きあがったらボウルに移し、水で濡らしためん棒で、米粒が少し残る程度まで潰す。
  3. 3 別のボウルにきな粉と砂糖、塩を入れて混ぜる。
  4. 4 手に水をつけ、2を10等分に分けて丸める。
    きな粉にをまぶして絡める。
  5. 5 ※お皿に盛った後、しばらくするときな粉が水分を吸ってしっとりしてきます。残ったきな粉を別の容器に取っておいて食べる時に上からかけると見栄えが良いです。

きっかけ

お彼岸なので。

おいしくなるコツ

塩がきな粉の甘みを引き立たせます。

  • レシピID:1320018997
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/02/20 23:45
    炊飯器で簡単!きな粉のおはぎ
    ❤・・❤です♪黄な粉たっぷり、予想通り美味しかったです↑ただ、、、もち米なくて、必死にご飯を突いたwで、小ぶりにしてみたら成功!と思うwリベンジしたいポチ♡
  • のん786
    のん786
    2021/09/06 22:00
    炊飯器で簡単!きな粉のおはぎ
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/25 11:07
    炊飯器で簡単!きな粉のおはぎ
    連レポです。おはぎも大好きなの・・・・・昨日のおやつでした。ごちそう様(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る