おめでたい時には欠かせない☆鯛の塩焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 鯛 今回は全長26センチの物を使用 1匹
- 塩 小さじ1と半分
- 乱切りにした人参 1つ
作り方
- 1 うろこ、はらわたを処理する。(お店で処理をお願いすれば、行ってくれる所がほとんどです。)
- 2 全体的に両面に塩を付けていく。
-
3
ひれやしっぽにアルミホイルを巻く。
ひれの部分のホイルで魚に火が通りにくくなるので、ホイルに巻いた下の部分に人参を置いておく。 - 4
- 5 コンロの魚焼きグリルに入れる。グリルにもよりますが、奥の方が火が通りやすいので、頭側を奥にする方がよいです。10~15分中火で焼く。
- 6 ひっくり返してひれの部分にホイルを巻く。10~15分焼く。
-
7
ホイルを外して両面3分程度焼いて、全体にしっかりと火が通れば完成☆
生臭さが残るのでしっかりと焼いて下さい。
きっかけ
子供のお食い初めの際に、鯛が安かったので作ってみました。 お安く簡単、豪華に、我が家ではよく作るレシピです。
おいしくなるコツ
塩味はお好みで調節してみてください。レシピでは塩味はややありに仕上がっています。 飾りは祝儀袋についているものを使用すると、わざわざ買わなくても華やかに見えます。今回はお鏡餅の飾りを再利用しています。
- レシピID:1320018095
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- 鯛の焼き
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