桜餅&おはぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 桜の葉の塩漬けは水につけて塩抜きして、水分を拭いておく。
- 2 もち米は洗って、炊飯器で白米を炊く同量の水より気持ち少なめに入れておく。甘酒(写真の甘酒は冷凍していた分を使用)と食紅を入れて混ぜたら早炊きコースで炊く。
- 3 炊き上がったら混ぜなから軽くつぶす。
-
4
おはぎ用は一口大に丸める。
桜餅用はラップのうえに置いて、楕円形に伸ばす。 -
5
桜餅
楕円形に伸ばしたもち米の上に丸めたあんこをのせ、あんこを包みながら成型する。 - 6 桜の葉を巻いたら完成(^_-)
-
7
おはぎ
もち米は丸めて形を作っておく。ラップにあんこをのせて平たくし、その上に丸めたもち米を置いて成型したら完成(^_-)
きっかけ
桜の葉を塩漬けにしたので。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊くと失敗知らずです。 甘酒を入れる分、もち米を炊く時の水の量は気持ち減らしてください。
- レシピID:1320015906
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- 桜餅&おはぎ
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天塩にかけて作りました(^_-)