桜餅&おはぎ レシピ・作り方

桜餅&おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ななそら
ななそら
桜の葉を塩漬けして、あんこも作り
天塩にかけて作りました(^_-)

材料(10人分)

  • もち米 3合
  • 甘酒 大さじ4
  • 白米炊くのと同じ
  • 食紅 耳かきの先1/2ほど
  • 桜の葉の塩漬け 10枚
  • あんこ 400g

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けは水につけて塩抜きして、水分を拭いておく。
  2. 2 もち米は洗って、炊飯器で白米を炊く同量の水より気持ち少なめに入れておく。甘酒(写真の甘酒は冷凍していた分を使用)と食紅を入れて混ぜたら早炊きコースで炊く。
  3. 3 炊き上がったら混ぜなから軽くつぶす。
  4. 4 おはぎ用は一口大に丸める。
    桜餅用はラップのうえに置いて、楕円形に伸ばす。
  5. 5 桜餅
    楕円形に伸ばしたもち米の上に丸めたあんこをのせ、あんこを包みながら成型する。
  6. 6 桜の葉を巻いたら完成(^_-)
  7. 7 おはぎ
    もち米は丸めて形を作っておく。ラップにあんこをのせて平たくし、その上に丸めたもち米を置いて成型したら完成(^_-)

きっかけ

桜の葉を塩漬けにしたので。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くと失敗知らずです。 甘酒を入れる分、もち米を炊く時の水の量は気持ち減らしてください。

  • レシピID:1320015906
  • 公開日:2020/06/03
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桜餅&おはぎ
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