昔なつかし喫茶店のナポリタン レシピ・作り方

昔なつかし喫茶店のナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
ななそら
ななそら
みんなが大好きなナポリタン(^_-)
味の決めては隠し味の酢。
トマトソースが絡んだもっちりパスタ麺が癖になりますよぉ‼️

材料(4人分)

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコンorウインナー 3枚or4~5本
  • 塩こうじ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ8
  • 大さじ2
  • パスタ 500g
  • ガーリックパウダー 少々
  • 茹でる時用塩 大さじ2
  • トッピング 目玉焼き 卵1個
  • オリーブ油 少量

作り方

  1. 1 トマトは縦半分に切ってすりおろしておく。
  2. 2 果肉も残したいので、すりおろしで残ったトマトはざく切りにしておく。
  3. 3 玉ねぎは半月切り。ベーコンやウインナーはひと口大に切っておく。
  4. 4 鍋にたっぷりのお水と塩大さじ2を入れ沸かし、パスタ麺を茹でる。
  5. 5 パスタを茹でている間にソースを作る。
    フライパンにオリーブ油を入れて、3の玉ねぎ、ベーコンやウインナーを入れて炒める。
  6. 6 5に塩こうじ大さじ1と隠し味の酢を大さじ2入れて炒める。
  7. 7 6にざく切りトマト、すりおろしたトマトを全部入れる。
  8. 8 ケチャップを大さじ8入れて混ぜながら2分ほど中火で煮詰める。
  9. 9 8のソースに茹でて水切りをしたパスタ麺を入れて絡める。
    ガーリックパウダーを少々ふりかける。
  10. 10 トッピングに半熟目玉焼きを作る。
    お皿にナポリタンを盛り、目玉焼きを上にトッピングし、好みで粉チーズをかける。

きっかけ

急いで夕飯を作りたかったので笑っ

おいしくなるコツ

麺に絡むようにトマトはすりおろして水分をしっかり出す。 酢を入れることでトマトの酸味がマイルドになり濃厚なソースに仕上がる。 味つけは塩こうじ。シンプルでありながら深みが出ます。

  • レシピID:1320015814
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
ナポリタントマト系パスタパスタのお弁当(子供)目玉焼き
料理名
昔なつかし喫茶店のナポリタン
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