全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
北海道産全粒粉ゆめちからをブレンドして全粒粉食パンを焼きました。かみしめるたびに優しい甘みが広がり、食感もふわふわです♪

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 200g
  • 北海道産全粒粉ゆめちから 50g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 180ml

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
  2. 2 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  6. 6 北海道産全粒粉ゆめちから。風味を壊さないよう丁寧に石臼で挽いてます。ナッツやドライフルーツと相性がよく、風味が強すぎないあっさりとした全粒粉なので他の素材の良さを引き出すパンになる

きっかけ

娘の朝食用にヘルシーな全粒粉パンを作りました。

おいしくなるコツ

サンドイッチにもおすすめです。スライスしたパンにマヨネーズとスライスチーズをのせてチーズトーストにしたり、焼かずにジャムをぬっても美味しいです♪

  • レシピID:1320013006
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉ゆめちから 全粒粉パン ホームベーカリー ふわふわ食パン
料理名
全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2024/05/12 19:44
    全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー
    焼きたて最高です!
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/08/30 13:56
    全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー
    美味しかったー!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/04/20 21:19
    全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー
    おいしかったです。
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/02/19 11:01
    全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー
    いいかんじに焼き上がりました!くるみ入りで。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る