日本寄り♪ひよこ豆のダルカレー レシピ・作り方

日本寄り♪ひよこ豆のダルカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゅゃ
ゅゃ
オーガニックのひよこ豆を使い、贅沢に仕上げました。市販のルーは使いません。化学調味料も入れないのてお子様にも安心でお醤油を入れるので食べやすいです♪

材料(2人分)

  • ひよこ豆 1カップ+2分の1カップ
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 半玉
  • カレーミックススパイス 小さじ2
  • 乾燥スライスニンニク 6枚
  • 生姜 10g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 豆乳もしくはココナッツミルク 2カップ
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 ひよこ豆は一晩水に漬けて(発芽ひよこ豆でも良い)、玉ねぎ、人参、生姜はみじん切り、ニンニクは手で細かくしておく
  2. 2 ひよこ豆を鍋で10分程煮て、ボールに移し麺棒やすりこぎなどで潰す
  3. 3 フライパンもしくは鍋に油、ニンニク、生姜の順に入れ玉ねぎと人参をしんなりするまで良く炒める
  4. 4 次に潰したひよこ豆を入れカレースパイス、塩、豆乳を入れて煮込む
  5. 5 最後に醤油と味噌で味を整える

きっかけ

インドカレー店のダルカレーが大好きなので作ってみました♪

おいしくなるコツ

煮込めるだけ良く煮込むと美味しいです♪ 隠し味の味噌もポイントです!

  • レシピID:1320012058
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレールウから作るカレー
料理名
日本風ダルカレー
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る