香る☆枝豆ごはん。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- ●昆布だし 又は 昆布2㎝角1枚 小さじ1
- ●塩 小さじ3分の1
- ●酒 大さじ1
- さや付き枝豆 100〜150g
作り方
-
1
お米2合は研いで30分以上浸水させます。
茹でた枝豆(少し硬めに茹でた方が美味)をさやから取り出しておきます。
今回は薄皮を取りませんでしたが、丁寧に取り除いてもよいです。 -
2
お米を浸水させてから●を加えて普通炊きにします。
ご飯が炊き上がったらすぐに枝豆を加え混ぜます。 -
3
炊きたてのご飯にさっくりと混ぜ込み、すこし蒸らしてから茶碗に盛ります。
翌日は枝豆の香りも色が褪せるので、出来たてをいただくのがおすすめです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
エリーズ☆レシピ
食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。
http://blog.eri-s-cafe.top/
わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
枝豆の香りと甘みがおいしいご飯です。