香る☆枝豆ごはん。 レシピ・作り方

香る☆枝豆ごはん。
  • 1時間以上
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
枝豆を茹でた次いでに豆ごはんはいかがですか?
枝豆の香りと甘みがおいしいご飯です。

材料(3人分)

  • 2合
  • ●昆布だし 又は 昆布2㎝角1枚 小さじ1
  • ●塩 小さじ3分の1
  • ●酒 大さじ1
  • さや付き枝豆 100〜150g

作り方

  1. 1 お米2合は研いで30分以上浸水させます。
    茹でた枝豆(少し硬めに茹でた方が美味)をさやから取り出しておきます。
    今回は薄皮を取りませんでしたが、丁寧に取り除いてもよいです。
  2. 2 お米を浸水させてから●を加えて普通炊きにします。
    ご飯が炊き上がったらすぐに枝豆を加え混ぜます。
  3. 3 炊きたてのご飯にさっくりと混ぜ込み、すこし蒸らしてから茶碗に盛ります。
    翌日は枝豆の香りも色が褪せるので、出来たてをいただくのがおすすめです。

きっかけ

枝豆をたくさんいただいたので、ご飯にも混ぜてみました。 (しらすやチーズと一緒におにぎりにしてもおいしいですよ)

  • レシピID:1320010148
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る