梅にゅうめん レシピ・作り方

梅にゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
混ぜると梅がスープと混ざり合わさって、梅好きにはたまらない梅スープになりますよん。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 梅干し 1個
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • ★水 300cc
  • ★粉末かつおだしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 そうめんは袋の表示通りに茹で、ざるにあげて水で流してぬめりをとり、器に入れておく。
  2. 2 鍋に★の調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3 梅干しをたたく。
  4. 4 2のつゆをそうめんにかけ、たたいた梅干しをのせ、白ゴマをかけたら完成です。

きっかけ

お昼ご飯に。

  • レシピID:1320009775
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん梅干し
料理名
梅にゅうめん
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/09/01 16:37
    梅にゅうめん
    とっても美味しかったです♪有難うございます!
  • kousou
    kousou
    2022/10/04 13:55
    梅にゅうめん
    美味しく作ることが出来ました。
  • minie32
    minie32
    2021/12/03 09:27
    梅にゅうめん
    野菜など他の具材がなくても美味しかったです^_^
  • ごんちふく
    ごんちふく
    2021/11/05 10:07
    梅にゅうめん
    美味しかったです。
    1人分丁度良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る