手軽に作れる「ガパオごはん」 レシピ・作り方

手軽に作れる「ガパオごはん」
  • 約10分
  • 1,000円前後
☆たんたん☆2005
☆たんたん☆2005
手軽に作れるガパオごはん♪
簡単、まぜて炒めるだけ♪

材料(2人分)

  • 鷄ひき肉 200g
  • パプリカ(黄・赤) あわせて1/2個
  • 玉葱 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子(細切り) ひとつまみ
  • 鶏ガラスープ 小さじ1〜2
  • ⚫︎ナンプラー 大さじ1
  • ⚫︎オイスターソース 小さじ1
  • ⚫︎お酒 小さじ1
  • バジルの葉(盛り付けよう含) 10〜14枚
  • 塩・コショウ 適量
  • ゴマ油 適量
  • 2個
  • ミニトマト 5〜7個
  • 炊いた白米 2膳

作り方

  1. 1 パプリカは2cm四方くらいにカットする。

    玉葱とニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 ナンプラー・オイスターソース・お酒は事前にまぜておく。
  3. 3 フライパンに、ごま油をいれ、ニンニク・赤唐辛子をいれる。
  4. 4 玉葱、鷄ひき肉、パプリカを炒め、鶏ガラスープを加え、事前にまぜておいナンプラー・オイスターソース・お酒を加える。塩胡椒もふる。
  5. 5 バジルの葉を加え、さらに炒め、汁気を少し減らす。
  6. 6 お皿に、炊いた白米と、「5」で出来上がったものを盛り付ける。
  7. 7 同じフライパンで、ごま油をひき、目玉焼きを作り、お皿に盛り付ける。コショウをふる。
  8. 8 バジルの葉と、ミニトマトで盛り付けをして、完成。

きっかけ

お友達が美味しそうなガパオを作っていて、レシピを教えていただき、分量を調整して作りました♪

おいしくなるコツ

お好みの辛さにあわせて、唐辛子の量を調整してください。 鶏ガラスープを使うのが美味しくなるポイントです。

  • レシピID:1320007979
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
ガパオごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷにょママ
    ぷにょママ
    2015/09/20 22:15
    手軽に作れる「ガパオごはん」
    生バジルがなく、乾燥バジルだったのですが美味しくできました♡
    高校生の息子が喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る