タケノコの木の芽☆梅肉味噌和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タケノコ 5㎝位
- ☆出し汁(かつお) 1.5カップ
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2~
- ☆醤油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 木の芽 茶碗1杯分
- ●梅肉 小さじ1
- ●合わせ味噌 小さじ1
作り方
- 1 鍋に☆を入れ、沸騰したらタケノコを加え4~5分程、塩で味を整え少し薄味に煮る。
- 2 木の芽は葉の部分を、すり鉢ですりつぶし、●を合わせる。
- 3 ①②を絡め合わせる。
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