タケノコの木の芽☆梅肉味噌和え レシピ・作り方

タケノコの木の芽☆梅肉味噌和え
さやか8181
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旬のタケノコの定番の木の芽和えを、梅肉と味噌の風味を加えて。

材料(1~2人分)

  • タケノコ 5㎝位
  • ☆出し汁(かつお) 1.5カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2~
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 少々
  • 木の芽 茶碗1杯分
  • ●梅肉 小さじ1
  • ●合わせ味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、沸騰したらタケノコを加え4~5分程、塩で味を整え少し薄味に煮る。
  2. 2 木の芽は葉の部分を、すり鉢ですりつぶし、●を合わせる。
  3. 3 ①②を絡め合わせる。

きっかけ

タケノコと木の芽があったので。

おいしくなるコツ

タケノコは少し薄味で煮て下さい。

  • レシピID:1320006095
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
たけのこ焼酎に合うおつまみ
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