白玉粉でもっちもち♪手作り水餃子の皮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 2カップ
- 白玉粉 1/2カップ
- 湯 適量
作り方
-
1
ボウルで強力粉と白玉粉を混ぜ合わせ、沸騰した湯を少しずつ入れながら、ゆっくり菜箸などで
混ぜていく。 -
2
手でとにかくよくこねる。
白玉粉の粒が無くなるのに時間がかかります。
(今回は10分程こねました)
耳たぶくらいの柔らかさで、手にくっつかなくなるまで、こねる。 - 3 ラップに包んで、常温で30分置く。
-
4
ラップの上に、生地を直径3㎝程度に、細長く伸ばして、3㎝間隔で切る。
皮を薄くしたい場合は、2.5㎝程にする。 -
5
掌で少し押しつぶし、麺棒で薄く伸ばす。
すぐに包まない場合は、強力粉で打ち粉をした上に置いて下さい。 -
6
25コ出来ました。
皮は厚めです。 -
7
沸騰した湯に入れて、中火で茹でる。
生地が膨らんできたら、仕上がりです。 - 8 焼いてもモチモチです。
きっかけ
白玉粉が余っていて、モチモチした皮が作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地は頑張ってよくこねて下さい。生地を軽く叩いて、白玉粉の小さな粒がほぼ落ちてこなかったらOK。見た目少し粒が見えても大丈夫です。
- レシピID:1320005424
- 公開日:2013/09/23
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- カテゴリ
- その他の餃子
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