白玉粉でもっちもち♪手作り水餃子の皮 レシピ・作り方

白玉粉でもっちもち♪手作り水餃子の皮
さやか8181
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白玉粉を入れて、さらにモチモチした食感になります。水餃子も焼き餃子も食べ応え満点です。生地もよくくっつくので、お子様でも包みやすいですよ。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 2カップ
  • 白玉粉 1/2カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルで強力粉と白玉粉を混ぜ合わせ、沸騰した湯を少しずつ入れながら、ゆっくり菜箸などで
    混ぜていく。
  2. 2 手でとにかくよくこねる。
    白玉粉の粒が無くなるのに時間がかかります。
    (今回は10分程こねました)
    耳たぶくらいの柔らかさで、手にくっつかなくなるまで、こねる。
  3. 3 ラップに包んで、常温で30分置く。
  4. 4 ラップの上に、生地を直径3㎝程度に、細長く伸ばして、3㎝間隔で切る。
    皮を薄くしたい場合は、2.5㎝程にする。
  5. 5 掌で少し押しつぶし、麺棒で薄く伸ばす。
    すぐに包まない場合は、強力粉で打ち粉をした上に置いて下さい。
  6. 6 25コ出来ました。
    皮は厚めです。
  7. 7 沸騰した湯に入れて、中火で茹でる。
    生地が膨らんできたら、仕上がりです。
  8. 8 焼いてもモチモチです。

きっかけ

白玉粉が余っていて、モチモチした皮が作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地は頑張ってよくこねて下さい。生地を軽く叩いて、白玉粉の小さな粒がほぼ落ちてこなかったらOK。見た目少し粒が見えても大丈夫です。

  • レシピID:1320005424
  • 公開日:2013/09/23

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