プルーンと苺ジャムのタルト風 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- プルーン 6~8個
- 苺ジャム 大さじ4~6
- ラム酒 小さじ1
- バター 20g
- 砂糖 20g
- 薄力粉 5g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 溶き卵 1/2個
作り方
- 1 バターをレンジて軽く溶かし、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜ合わせる。
-
2
1にふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ、
一つにまとめて1時間以上冷蔵庫で冷やす。 -
3
2を2つに分けめん棒で伸ばしタルト型(11cm)に合わせクッキングシートをのせて重石をのせて200度のオーブンで5分焼き、
重石を外して10分程焼き余熱で5分おき外に出して冷ます。 - 4 プルーンを5等分程に切り、3にのせ苺ジャムをのせ、ラム酒をかける。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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